Научно-исследовательский
медицинский центр в Москве
53
J
Йод
126,905
Обозначение:
J
Атомный номер:
53
Атомный вес:
126,905
Категория по содержанию в организме или волосах: микроэлемент
Биологическая категория: эссенциальный
Дополнительная характеристика: химически активный неметалл - блестящие кристаллы черно-серого цвета, относится к группе галогенов
Присутствует во всех живых организмах и оказывает влияние на рост, развитие и протекание обменных реакций. В организм йод поступает с продуктами питания растительного и животного происхождения и с водой. Йод не является самым распространенным элементом, но присутствует практически везде. По содержанию йода первое место среди пищевых продуктов занимают морепродукты (треска, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки) и морские водоросли (красные и бурые). В местностях с естественным геохимическим дефицитом йода к поваренной соли с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йодат калия, в пищевой промышленности применяют йодофоры. Количество йода в продуктах питания и воде не постоянно. На содержание йода во фруктах и овощах оказывает влияние состав почвы, применяемые удобрения, предпродажная подготовка. В организме йод усваивается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Микроэлемент входит в состав тиреоидных гормонов (тироксина и трииодтиронина), которые вырабатываются щитовидной железой и оказывают большое влияние на протекание обменных процессов в организме.
Йод выполняет ряд важных функций в организме:
— участвует в регуляции скорости биохимических реакций и обмена энергии;
— регулирует температуру тела;
— принимает участие в белковом, жировом, водно-электролитном обмене;
— регулирует процессы обмена некоторых витаминов;
— задействован в процессах роста и развития организма;
— увеличивает потребление клетками и тканями кислорода.
Употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих значительное количество йода, не оказывает отрицательного действия на организм.
Недостаточное поступление в организм йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (базедова болезнь, кретинизм). При небольшом недостатке йода развивается усталость, головная боль, раздражительность, гипертония, ухудшается память.
Йод ядовит, вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров йода появляется кашель, насморк, может развиться отёк легких. При приёме внутрь появляется головная боль, боли в сердце, вплоть до смертельного исхода.
— недостаточное потребление морепродуктов;
— прекращение применения йодсодержащих препаратов;
— приём веществ, препятствующих синтезу и секреции тиреоидных гормонов;
— нарушение процессов регуляции обмена йода;
— повышенный радиационный фон;
— загрязнение окружающей среды.
Возможные причины избытка
— избыточное поступление в организм с пищей;
— нарушение процессов регуляции обмена йода.
Главный врач научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук, высококвалифицированный врач–клиницист.
Аавтор и правообладатель четырех патентов на уникальный метод исследования минералограммы организма человека.
37 лет клинической практики.
Кандидат медицинских наук, Специалист по превентивной и эстетической медицине. 13 лет клинической практики.
Автор более 50 научных работ, методических рекомендаций и 2 патентов на изобретения.
Ведёт приём на русском, английском и французском.
Врач высшей категории
Стаж 32 года
Ведёт приём на русском.
Член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт по лабораторной диагностике детей и взрослых
Стаж 2 года
Ведёт приём на русском.
Аноним
Аноним
Аноним
Остались
вопросы?
Задайте вопрос и мы ответим
в течение рабочего дня
ООО «НМЦ Микроэлемент»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Чтобы получить подробную информации о стоимости услуг,
обращайтесь, пожалуйста, к администратору клиники
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями
ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.