Научно-исследовательский
медицинский центр в Москве
Болезнь Альцгеймера — дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, часто это состояние называют деменцией. В развитых странах до 5% населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10% – от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.
Болезнь Альцгеймера (БА) в настоящее время рассматривается как сахарный диабет 3-го типа (СД3) из-за растущего количества данных, свидетельствующих о связи между резистентностью к инсулину и патологией БА. Инсулинорезистентность является характерной особенностью сахарного диабета 2 типа (СД2), и исследования показали, что она также присутствует в мозге людей с БА.
При СД3 мозг становится устойчивым к инсулину, что ухудшает его способность использовать глюкозу для получения энергии. Это приводит к снижению поглощения и метаболизма глюкозы в клетках головного мозга, которые жизненно важны для их правильного функционирования и выживания. Инсулинорезистентность в головном мозге может способствовать образованию бета-амилоидных бляшек, что является отличительной особенностью БА.
В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания.
В настоящее время пристальное внимание направлено на исследования влияния питания и отдельных питательных веществ (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что, изменяя и рационализируя питание, а также с помощью биологически активных добавок, можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе – и Альцгеймера.
Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.
Бета-амилоидные бляшки представляют собой аномальные скопления фрагментов белка,
называемых бета-амилоидными пептидами. Эти пептиды происходят из более крупного белка,
называемого белком-предшественником амилоида (APP). У здоровых людей АРР
перерабатывается и расщепляется ферментами сбалансированным образом. Однако при АД
существует дисбаланс между выработкой и клиренсом бета-амилоидных пептидов.
Накопление бета-амилоидных пептидов может происходить вследствие различных факторов, в том числе:
1. Увеличение производства. Мутации в генах, связанных с АРР, или ферментах, участвующих в его переработке, могут привести к увеличению производства бета-амилоидных пептидов.
2. Снижение клиренса. Неэффективные механизмы клиренса, такие как нарушение активности ферментов, ответственных за расщепление бета-амилоидных пептидов, или снижение эффективности системы удаления отходов мозга (глимфатической системы), могут способствовать их накоплению.
Когда бета-амилоидные пептиды накапливаются, они могут агрегироваться и образовывать нерастворимые бляшки в головном мозге. Эти бляшки нарушают нормальную функцию и связь нейронов, что приводит к характерному снижению когнитивных функций и ухудшению памяти, наблюдаемому при болезни Альцгеймера.
Важно отметить, что одних только бета-амилоидных бляшек недостаточно для полного объяснения сложного патогенеза БА. Другие факторы, такие как нарушения тау-белка, нейровоспаление и синаптическая дисфункция, также играют значительную роль в прогрессировании заболевания. Текущие исследования сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе СД3, а также взаимодействия между резистентностью к инсулину,
бета-амилоидными бляшками и другими патологическими процессами при AD.
Рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера, касающиеся здорового питания и физических упражнений:
• Минимизируйте потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, мясе и некоторых видах масла (кокосовом и пальмовом), а также трансжиров, поступающих в наш организм из снеков, жареной пищи и продуктов, в составе которых указано «частично гидрогенизированное масло»;
• Замените мясо и молочные продукты растительной пищей – овощами, бобовыми, фруктами, продуктами из цельного зерна в качестве основных элементов ежедневного рациона;
• Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е – 15 мг, при этом его источником должны стать такие продукты, как семечки, орехи, зеленолистовые овощи и цельное зерно, но не биодобавки;
• Витамин В12 можно принимать в биодобавках, и суточная норма для взрослых составляет 2.4 микрограмма. Настоятельно рекомендуется регулярно проверять уровень содержания витамина В12 в крови посредством стандартного анализа, поскольку существует несколько факторов, препятствующих усвоению витамина в организме человека, и один из этих факторов – возраст;
• При выборе витаминных комплексов удостоверьтесь, отдайте предпочтение тем, что не содержат медь и железо. Потреблять биодобавки с железом следует только по назначению врача;
• Роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера еще до конца не изучена, поэтому минимизируйте контакт с алюминиевой посудой и применение антацидов, пищевого разрыхлителя и других продуктов с содержанием алюминия;
• Регулярные физические нагрузки, особенно аэробные;
• Полноценный сон;
• Снижение уровня стресса;
• Тренировка когнитивных функций мозга.
Цели лечения
Защитить нейродегенерацию
Предотвратить и/или стабилизировать амилоидные белки путем уменьшения воспаления ЦНС и ОС, снижения АФК, тем самым поддерживая память и познание.
Ресвератрол; Зеленый чай
Уменьшить Воспаление
Поддерживать здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, обеспечивая здоровое пре- и пробиотическое топливо, поддерживая здоровый иммунный ответ и тем самым уменьшая воспаление.
Пробиотики, пребиотики, глутамин, вит D, Zn, A
Нутрицевтическая поддержка:
Витамин Е
Антиоксидант, вещество, нейтрализующее свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате.
Витамины группы В
Доказано, что витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B содержатся в рыбе, картофеле, яйцах, птице, в красном мясе.
Фосфатидилсерин
Это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Недостаточное содержание фосфатидилсерина связано с нарушениями умственной деятельности и депрессии у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при дефиците поступления фолиевой кислоты и витамина В12, уровень его снижается, в таком случае необходим дополнительный прием.
Куркумин
Желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Ежедневно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки.
Однако всегда следует учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Что подойдет одному, не всегда позитивно отразится на организме другого. Очень важно грамотно и правильно выстраивать рацион питания, индивидуально подбирать дозировки тех или иных витаминов и микроэлементов, работать с состоянием ЖКТ. Поэтому лучше доверится специалисту в этой области. В нашем центре вы всегда можете обратиться с эксперту-нутрициологу за помощью в составлении программы питания и подбору нутрицевтиков.
Дополнительно хочется отметить протоколы питания, с которыми работает наш эксперт. Особенно протокол питания MIND, при помощи которого можно влиять на когнитивные функции, а также сокращать риск развития Болезни Альцгеймера и прочих дегенеративных заболеваний мозга. Индивидуальный подход — это самый лучший выбор по отношению к своему здоровью, и мы Вам в этом можем помочь.
Но прежде, чем наладить свой рацион и начать принимать биологически активные добавки- стоит обратить внимание на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Так как всасывание питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов напрямую зависят от состояния нашей микробиоты. И в следующей статье мы расскажем, про связь Болезни Альцгеймера с микробиотой кишечника, и что может эффективно повлиять на ее состояние.
Мартынова М.И.- нутрициолог-эксперт
Рустембекова С.А.- главный врач ООО «НМЦ «Микроэлемент»
Записаться на консультацию можно в нашем медицинском центре «Микроэлемент». Для предварительной записи на удобное для вас время позвоните по телефону:
Главный врач научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук, высококвалифицированный врач–клиницист.
Аавтор и правообладатель четырех патентов на уникальный метод исследования минералограммы организма человека.
37 лет клинической практики.
Кандидат медицинских наук, Специалист по превентивной и эстетической медицине. 13 лет клинической практики.
Автор более 50 научных работ, методических рекомендаций и 2 патентов на изобретения.
Ведёт приём на русском, английском и французском.
Врач высшей категории
Стаж 32 года
Ведёт приём на русском.
Член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт по лабораторной диагностике детей и взрослых
Стаж 2 года
Ведёт приём на русском.
Аноним
Аноним
Аноним
Остались
вопросы?
Задайте вопрос и мы ответим
в течение рабочего дня
ООО «НМЦ Микроэлемент»
Время работы новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января - выходной
30 декабря и 9 января -рабочие дни
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Чтобы получить подробную информации о стоимости услуг,
обращайтесь, пожалуйста, к администратору клиники
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями
ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.